Los vecinos de Geldo están de enhorabuena, ya que el confinamiento les ha dejado una ayuda de medio millón de euros para restaurar el antiguo palacio de los Duques de Medinaceli, al que el Ayuntamiento pretende trasladar la Casa Consistorial.

La subvención, según explicaciones del alcalde de Geldo, David Quiles, procede de la Conselleria de la Conselleria de Vivienda y Arquitectura Bioclimática y servirá para adecuar diversos espacios de la planta superior, en la que también se ubicará la biblioteca municipal.

En la planta baja se ubica el Museo Ramón Rubio y el futuro también se emplazará el museo temático que el Ayuntamiento pretende habilitar en la antigua almazara, con lo que el complejo “tendrá actividad los siete días de la semana porque no tiene mucho sentido meter mucho dinero en un edificio histórico para luego tenerlo cerrado”, explicó Quiles.

La restauración del antiguo Palacio de Los Duques de Medinaceli ha sido desarrollada en diversas fases debido a su elevado coste y fue iniciada en el año 2005 por la extinta Conselleria de Infraestructuras y Transportes, la cual invirtió ya por aquel entonces casi medio millón de euros en recuperar el edificio palaciego.

El edificio en cuestión está situado en el centro histórico del pueblo, en la calle Fuente nº17, presentando fachadas a la plaza del Horno y a las calles traveseras de ésta.

La Conselleria de Cultura declaró el palacio  Bien de Interés Cultural (BIC) en la categoría de monumento a principios de 2005, varios meses después de adjudicar las obras de restauración del mismo.

Cabe recordar que el Palacio de los Duques de Medinaceli data del s. XV, cuando la población estaba regida por la Familia Valterra. Es un edificio de aspecto muy sólido, de planta cuadrada y fabricado a base de mampostería y sillarejo, en cuyos murallones se aprecia la estructura parcial de una torre cilíndrica, y algunas edificaciones que parecen garitones para la defensa del edificio.

La iniciativa desarrollada hace más de una década pretendía consolidar y adecuar las dependencias del palacio para futuros usos sociales. El proyecto, redactado por el arquitecto segorbino, Enrique Martín, contemplaba la realización de diversas actuaciones de recuperación en los tres niveles del palacio.

Chelo Torrejón – Foto:José Plasencia

RODOLFO Y VENTURA
JOYERIA ROYO